Дело преданных

Его Божественная Милость Ом Вишнупад
Шрила Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж
Парикрама Шри Говардхана, день первый
7 ноября 2018 года, часть 3

 

Если вы не понимаете значение киртанов, то они не остануться у вас в уме. Когда поете, нужно понимать значение киртана, тогда киртан и его значение останутся у вас в сердце. Если вы что-то не понимаете, можете задать вопрос. Например, мы поем в киртане «Вибхавари шеша»: «Макхана-ташкара». Что это значит? «Ташкара» означает «вор»:

раванатакара макхана-ташкара гопи-джана-вастра-хари
враджера ракхала гопа-врнда-пала чита-хари-вамши-дхари

«В образе Рамачандрв Он уничтожает Равану. Кришна крадет масло и одежды гопи. Он — пастух Враджи и защитник остальных пастухов. Он играет на флейте, крадущей у всех сердца».

Мы пришли с вами в эту деревню Ааньор и предлагаем здесь поклоны, а сейчас мы продолжим путь и отправимся к Говинда-кунде в деревне под названием Котхари. Махапрабху говорил:

врндаване гийа на тхакийа чира кала
говардхане утхийа на декхийа гопала

«Когда ты будешь во Вриндаване, не оставайся там надолго и не взбирайся на холм Говардхан, чтобы увидеть Гопала».

Почему Махапрабху говорил не уставаться здесь надолго? Потому что если вы, видя поведение и практику враджа-баси, захотите стать такими же, как они, то вы станете сахаджиями и потеряете все знания о преданности (бхакти-гьяна). Вы никогда не думали об этом? В храм приходят новые преданные и начинают говорить: «Радхе! Радхе!» Гурудев терпеть этого не мог. Как говорится, «мукхе боле ра-ра-ра, дуи найане бахе дхара»: тот, кто лицезреет Шримати Радхарани, не может даже произнести Ее Имя — Он лишь все время повторяет: «Ра-ра-ра». Это сказано о самом Махапрабху. Он является совместным обликом Шримати Радхарани и Кришны, но Он говорил: «Ра-ра», а когда увидел Джаганнатха, то Он не мог даже выговорить Его Имя, Он лишь все повторял и повторял: «Джа-джа-га-га». Наши же приходят и начинают повторять: «Радхе! Радхе!» — вы что, думаете, что стали враджа-баси? Вы должны говорить: «Гаура Харибол», «Харе Кришна». Вы думаете произнести Имя Радхарани так просто?

Когда люди говорят «Радхе Радхе», они приходят к вам и говорят: «Дай денег!» Внешне они говорят «Радхе Радхе», а внутри это: «Деньги, деньги». Если кто услышит, что я говорю, то могут обидеться, и это правда — не следует говорить неприятную правду, но иногда это неизбежно. Таковы преданные кали-юги.

С одной стороны, посмотрите на ** Прабху: мы приехали на Говардхан несколько дней назад, а ему только вчера удалось поесть (все остальные дни он был так занят служением, что у него не было даже времени поесть!). В храме нет недостатка еды и пр., даже если преданным что-то нужно, они всегда могут попросить, но он же ничего никому не говорил. Как много некоторые преданные служат! С другой стороны, есть также преданные, которые практикуют сознание Кришны в уединении, самостоятельно, они соблюдают все правила «нийом-севы», совершают парикраму Говардхана один раз и считают, что отправятся во Вриндаван на Голоку! Что должно быть прежде, чем это произойдет? «Чхарийа ваишнава-сева нистара пайечхе кеба»: без служения вайшнавам, никто не может обрести освобождение.

Вы знаете, зачем Махапрабху отправил сюда Шрилу Рупу Госвами и Шрилу Санатану Госвами? Он велел им жить здесь — писать книги, проповедовать и организовавыть жилье и прасад для приезжающих из Западной Бенгалии, Бангладеш и других мест. Таким образом, долг тех, кто живет здесь во Вриндаване, — это служить садху, которые приходят из Бенгалии и других мест, организовывать для них место для ночлега и давать им прасад. Это то, чему Шрилу Рупу Госвами и Шрилу Санатану Госвами учил Махапрабху. Многие же приезжают сюда и становятся бабаджи: люди превращаются в бабаджи и бродят вокруг в поисках матаджи, повторяя мантру: «Деньги, деньги!»

Однажды кто-то спросил у Шрилы Гуру Махараджа (Шрилы Б.С. Говинды Дева-Госвами Махараджа): «Во Вриндаване так много обезьян — кем они были в прошлой жизни?» Шрила Гуру Махарадж ответил: «Эти обезьяны были бабаджи в прошлой жизни». Обезьяны всегда пытаются забрать у вас вещи, а бабаджи приходят к людям домой, падают им в ноги, едят вкусную еду, повторяют Святое Имя(?) и все время подходят к враджа-баси со словами: «Радхе Радхе», — вы даете им десять рупий, они живут на них, а когда деньги заканчиваются, то они снова идут просить подаяния.

ваирагйа кртйа — сада нама-санкиртана
шака-патра-пхала-муле удара-бхарана

«Долг отреченного человека — все время заниматься Нама-санкиртаной и кормить желудок овощами, листьями, фруктами и кореньями».

(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Антья-лила, 6.226)

Настоящие отреченные не ждут ничего от окружающих. Они знают, что если Бог хочет, то Он даст прасад. Тому, кто служит, не нужно беспокоиться о прасаде и т.п.: все, что им нужно, приходит к ним автоматически.

 

 


На окраине деревни Шри Ааньор.

 

 

— : • : —

 

 

 

 

Архив:   2009  |   2010  |   2011  |   2012  |  
2013  |   2014  |   2015  |   2016  |   2017  |   2018  |   2019

Оригинал статьи на английском.

 


 

Odds and Ends
'If you want to get super things, you must reject small matter.'

Sometimes you will not get taste, but you should ask yourself, 'Why am I not getting
taste?', and you must think, 'Something bad has come into my mind, for that I am not
getting taste through chanting.'

"HUMILITY, TOLERANCE, GIVING HONOUR TO OTHERS | HUMILITY, TOLERANCE, GIVING HONOUR TO OTHERS"